Фафонкин Юрий

размещено в: Выпускники | 0

Заслуженный штурман — испытатель Российской Федерации, лётчик — испытатель, майор.

Родился 19 марта 1940 года в деревне Красное, Михайловского района Рязанской области. В 1957 году окончил 10 классов Хитровщинской средней школы, Кимовского района, Тульской области.

В 1960 г. с отличием закончил Оренбургское военно — авиационное училище штурманов ОВАУШ (ЧВАУШ). Но хрущевские «реформы» перечеркнули все планы, и вместо направления в бомбардировочный полк первой линии, в ГСВГ был демобилизован. В Михайловском РК комсомола была предложена должность инструктора райкома комсомола. Но на собеседовании в Обкоме комсомола г. Рязани, узнав, что я не отказался от своей цели летать, мою кандидатура не утвердили. С 1961 года работал радиомехаником в п. Косая Гора г. Тулы. В 1961-1962 гг. диспетчер, руководитель полетов в г.Аратау (Гурьев), начальник аэропорта Индерборский, дежурный штурман в г. Астрахань. В 1963-1975 гг. штурман АЭ, старший штурман АО, флаг-штурман Краснокустского лётного училища. Будучи приватным преподавателем, вел в Учебно-летном отделе дисциплины: самолётовождение, бомбометание, тактику общую и ВВС, воздушную стрельбу. Принял участие в воспитании и подготовке более 7000 пилотов ГА. В 1968 г. окончил Киевский институт инженеров ГА. Отличник Аэрофлота. В 1971 году курсы специального набора пилотов при КЛУГА. В 1973 г. закончил Академию ГА в г. Ленинграде. С 1975 г. штурман — испытатель Ермолинской лётной испытательной базы НПО «Взлёт» (Научно-исследовательского летно-испытательного центра). Помощник начальника ЕЛИБ, Главный штурман ЛИБ. В 1982 г. курсы школы лётчиков -испытателей. Лётчик-испытатель.

История НПО «Взлёт» началась в 1963 г. когда под руководством Героя Советского Союза — Валентины Степановны Гризодубовой, был создан Научно-исследовательский летно- испытательный центр (НИИЛИЦ), сьправшей огромную роль в укреплении обороноспособности нашей Родины.

В 1997 г. закончил курсы при Военно- воздушной Академии им. Жуковского. Учувствовал в испытаниях новейшей авиационной, ракетно-космической и радиоэлектронной техники.

18.12.1997 г. указом президента РФ №1347 за испытания и освоение новой авиационной техники и безаварийную лётную работу присвоено звание, Заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации.

С 1977 по 2002 гг. по спецзаданию выполнял полёты в ряде государств Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в Китай, Сирию, Алжир, Иран. Награжден медагями, в том числе и иностранными.

Общий налёт: летчиком — испытателем, пилотом, штурманом — испытателем, штурманом 15700 часов, на вертолётах и самолетах ВТА, истребительной и бомбардировочной авиации. Освоил и выполнял полёты на самолётах и вертолетах: Як-18, Як-18Т, Як-12, Як-40, Супер-аэро, Морава Л-200, Nostaljie, Ан-2, Ли-2, Ил-14, Ил-28. Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-8, Ан-32, Ан-12, Ан-72, Ан-72Р, Ан-74, Ан-75, Миг-21, Су-7, Ту-16, Ту-124, Ту-134, Ил-18, Ил-76ТД, Ми-4, Ми-8, Ми-6, Ми-10, Ми-26.

Член Клуба Заслуженных военных летчиков, летчиков — испытателей и штурманов.